ru
en
ru
Главная
Продукция
Магазин
Сферы
Обучение
Карта
Новости
О нас

Зачем нужен цветной винил для авто?

Оклейка автомобиля винилом – удобное дизайнерское решение

Если вы вам хочется «прокачать» внешний вид своего автомобиля, то почему бы не рассмотреть вариант оклейки машины автовинилом? Автомобильный винил – это цельные плёнки или же наклейки из специального полимера, которыми оклеивают, например, целый кузов и же отдельные детали машины, за счет чего невероятным образом меняется внешний вид транспортного средства. Виниловые плёнки выпускаются в разных цветах, с разными узорами и фактурами, даже с печатью под заказ, и их растущая популярность связанна именно с широким выбором материалов и, соответственно, большими возможностями для рестайлинга авто.

Виниловые плёнки бывают глянцевые, с цветными градиентами, матовые, под хром и металлы, а также есть плёнки с покрытием для печати. Оклейка машины винилом отличается от покраски авто, так как винил со временем можно полностью убрать с машины и оригинального ЛКП - конечно же, при условиях правильной эксплуатации плёнок.

Давайте подробнее ознакомимся с возможностями автомобильных цветных плёнок.

Для чего нужны цветные плёнки?

Автомобильные виниловые плёнки дают возможность показать свою креативность и индивидуальность. Если вы всегда мечтали об автомобиле в цвете, который производитель не предлагает, то цветная плёнка поможет вам воплотить мечту в реальность. Или если вы взяли машину в лизинг и вам надоел её оригинальный цвет, то можно оклеить машину цветной плёнкой и, в конце периода аренды, её снять.

Нужна ли коррекция ЛКП перед оклейкой?

Несмотря на то, что винил перекрывает заводское лакокрасочное покрытие, перед оклейкой ЛКП должно быть в очень хорошем состоянии. В противном случае ничего не выйдет, так как винил не предназначен для сокрытия дефектов ЛКП.

Когда заводской лак автомобиля находится в плохом состоянии, то виниловые наклейки просто-напросто не приклеятся как надо. Если на машине есть царапины и вмятины, то в первую очередь нужно избавиться от этих дефектов и только потом оклеивать машину цветной плёнкой, так как винил делает дефекты и неровности на поверхности ещё более заметными.

Процесс оклейки – как устанавливается автовинил?

Первый этап перед установкой плёнок – это тщательная мойка авто. После поверхность ЛКП обрабатывается синтетической глиной, которая убирает загрязнения с автокраски. Некоторые детейлеры также наносят изопропиловый спирт для очищения, а потом при помощи компрессора сдувают частички пыли и грязи с машины.

Дальше снимаются бампер, передние фары и задние фонари – таким образом установщик может максимально хорошо выполнить подгибы плёнки под деталь.  Если вам не нравится идея разборки машины, то мастер может использовать специальный нож, чтобы срезать плёнку встык.

После начинается оклейка остальных частей кузова. Для того, чтобы винил стал более податливым, его греют промышленными феном, и тогда материал прекрасно ложится на все изгибы авто. В зависимости от желаемого дизайна, винил можно устанавливать в несколько слоев. В конце, чтобы выгнать пузырьки воздуха под пленкой, при помощи мягкого ракеля мастер раскатывает винил по поверхности.

Весь процесс оклейки занимает несколько дней, в зависимости от сложности дизайна. Если вы хотите оклеить двери с внутренней стороны, то процесс займет больше времени и обойдется дороже, так как дверь придётся снимать, разбирать и только потом оклеивать.

Сколько стоит установка цветного винила?

Стоимость оклейки зависит от выбранного вами дизайна, размера автомобиля и сложности работ. Точную стоимость нужно узнавать в студии. Например, установка хромированных пленок и винила с металлической фактурой на автомобиль среднего размера стоит в два-три раза дороже в сравнении с матовыми и сатиновыми плёнками. Это связано с более высокой стоимостью материала и более сложным процессом установки.

Полная оклейка подразумевает собой установку плёнки на весь экстерьер и некоторые «внутренности» автомобиля. Естественно, мы не говорим про содержимое подкапотного пространства, а про косяки, дверные арки, и другие внутренние детали, которые видны снаружи. С другой стороны, винилом можно обтянуть только некоторые детали кузова, например, бочины, крышу, капот и крышку багажника, и этот вариант отлично подходит для брендирования корпоративных машин – таким образом вы получаете передвижную рекламу. Цена частичной оклейки тоже варьируется, так как некоторые детали сложнее оклеивать за счет сложной геометрии.

Также на стоимость установки автомобильных плёнок влияет класс вашего автомобиля. Чем выше класс и стоимость машины, тем аккуратней должен работать установщик и тем сложнее работы по разборке и сборке съемных деталей кузова.

Что дешевле – установка цветного винила или покраска авто?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Покраска у недорого мастера обойдется дешевле, чем установка плёнок. Если говорить о высококлассной работе, то стоимость покраски примерно равна стоимости оклейки винилом. Всё зависит от объема работ и желаемого типа результата. Если вы хотите перекрасить машину в матовую фактуру или полностью изменить её цвет, то вам это удовольствие обойдется гораздо дороже установки матового или цветного винила.

Необходимо заметить, что автовинил – невечный. У вас всегда есть возможность снять плёнку и вернуть оригинальный цвет машины. Перекрасив авто, вы больше не сможете восстановить заводской цвет вашего транспортного средства.

Какой срок службы у цветных плёнок?

Срок службы виниловых плёнок зависит от нескольких факторов, например:

  • Воздействие внешней среды
  • Правильный уход
  • Присутствие нанокерамической защиты

Чем меньше плёнка подвергается агрессивному воздействию окружающей среды, тем дольше она прослужит. Частое нахождение на солнце заметно сокращает срок службы винила, и, в перспективе, плёнку будет сложнее снять с машины. Если за автовинилом правильно ухаживать, то он может прослужить до пяти лет. Но если машина не стоит в гараже, а на уличной парковке, и вы редко её моете, то винил продержится около года. Но эту проблемы поможет решить жидкая керамика для авто Ceramic Pro!

Защитная нанокерамика Ceramic Pro может наносится как на ЛКП машины (состав Ceramic Pro 9H), то есть под плёнку, так и непосредственно на поверхность винила.  Для автомобильных плёнок в линейке Ceramic Pro имеется две формулы: это   Ceramic Pro PPF&Vinyl Base Coat и Ceramic Pro PPF&Vinyl Top Coat. После нанесения на плёнку, жидкая керамика застывает и образует цельный слой, который защищает винил от физических повреждений типа мелких царапин и выгорания на солнце, чем продлевается срок его эксплуатации. Помимо того, высококачественная и высокоэффективная защита Ceramic Pro позволяет машине дольше оставаться чистой, и сама мойка обработанного винила не занимает много времени.

Главное преимущество, которое получает цветная плёнка после обработки продукцией Ceramic Pro, — это повышенная твёрдость поверхности. Защищённый винил становится более устойчивым к повреждениям, так как внешний нанокерамический барьер берёт весь удар на себя. Ваш автомобиль получает своеобразный щит, с которого мелкие повреждения типа микро-царапин можно будет убрать при помощи полировки.

Защита Ceramic Pro для плёнок – прихоть или необходимость?

Оклейка авто цветными плёнками – недешёвое удовольствие. Есть несколько известных производителей высококачественных плёнок с широким выборов материалов, но в любом случае ожидаемый срок службы даже самого дорогого и качественного автовинила – от трёх до пяти лет.

Представьте, что вы оклеили авто в дорогую матовую плёнку. Или же вам на заказ сделали печать на виниловом полотне, что стоит ещё дороже. В таком случае установка защитной нанокерамики является не тратой, а вложением, ведь именно Ceramic Pro сможет обеспечить длительный срок службы автомобильных плёнок, и ваш уникальный автомобиль длительное время будет радовать вас прекрасным внешним видом при минимальном уходе. Узнайте о стоимости защиты цветных плёнок составами Ceramic Pro PPF&Vinyl в ближайшем к вам авторизированном центре Ceramic Pro!

Перевод с английского. Автор статьи: Geoff D

Ссылка на оригинальную статью: https://ceramicpro.com/should-i-wrap-my-car/