ru
en
ru
Главная
Продукция
Магазин
Сферы
Обучение
Карта
Новости
О нас

Защитная плёнка vs Керамическое покрытие

Защита машины: полиуретановая плёнка или жидкая керамика для авто?

Неважно, эксклюзивный дорогой автомобиль ли у вас или подержанная машина распространенной марки – любой автовладелец предпочитает ездить на чистом, блестящем транспортном средстве без царапин и других дефектов на краске. Рынок детейлинга предлагает множество вариантов для защиты лакокрасочного покрытия автомобиля от повреждений, но в схватку за первое место в рейтинге самых эффективных и качественных опций в наше время вступают защитные плёнки и керамические покрытия.

Когда лучше всего защитить автомобиль? Какое средство выбрать для ухода за ЛКП моей машины? Как часто нужно наносить воск? Или может забыть про эти устаревшие средства и методы и выбрать для защиты прогрессивный вариант типа плёнки или нанокерамики Ceramic Pro? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в данной статье, а для начала советуем посмотреть видео, которое подготовили для вас в Ceramic Pro США. Их сотрудник Адам в общих чертах расскажет о разнице между уровнем защиты полиуретановых плёнок и жидкой керамики.

Когда лучше всего защитить автомобиль?

Попробуем вам дать аналогию, задав встречный вопрос. Представьте, что вы покупаете новую квартиру, машину, или делаете какую-то другую масштабную покупку – когда вы купите страховой полис или подпишите договор на гарантийное обслуживание? Большинство это сделает сразу же, в момент покупки. И это самое правильное и логичное решение.

С защитным покрытием всё работает примерно так же. Лучше всего защищать автомобиль от выгорания на солнце, пятен от птичьего помёта и насекомых, сколов и других «угроз» сразу же после покупки.

Защитное покрытие как бы «запечатывает» ЛКП в оригинальном состоянии, и когда автомобиль новый, лак находится в идеально состоянии, без царапин и дефектов – поэтому лучше всего защитить плёнкой или нанокерамикой именно новый автомобиль, пригнав его к специалистам прямиком из автосалона.  

Какие существуют опции для защиты лакокрасочного покрытия автомобиля?

Ваше транспортное средство можно защитить при помощи нескольких продуктов. Автомобильный воск – это «классика», подходящая для самостоятельного нанесения. В основном такие пасты изготавливаются из карнаубского воска, который получают из листьев пальмы, произрастающей в Бразилии. Проблема такого воскового покрытия заключаются в том, что его защитные свойства длятся всего пару месяцев.

Так же существуют силанты и глейзы, это, так сказать, «прокаченный» воск: их создают в лаборатории на основе синтетических восков, и они неплохо защищают ЛКП от выгорания на солнце, в лучшем случае, в течение года. Сейчас на рынке появляются гибридные спреи, которые себя позиционируют как «керамические покрытия», но на самом деле это смесь силантов и тефлонов с небольшим содержанием диоксида кремния SiO2 – запомните эту формулу, мы к ней еще вернемся.

Среди всего этого обилия продуктов отдельную (и самую высокую) строчку в рейтинге защитных средств для ЛКП заслуживают профессиональные нанокерамические составы и полиуретановые плёнки.

Что такое жидкая керамика для авто?

Нанокерамическое покрытие создает прочный и постоянный защитный слой на разных типах поверхностей, от ЛКП и стекла, до хрома, сплавов и пластика. Керамические покрытия состоят в большей мере из двух компонентов – диоксида кремния и диоксида титана. Хотя их состав не настолько важен, насколько важно узнать о преимуществах жидкой керамики для авто.

Простыми словами, нанокерамика наносится на поверхность и выравнивается, образуя блестящий гладкий слой на годы, а не на месяцы. Частицы состава заполняют поры в материале, как например, ЛКП, и выравнивает микроскопические неровности – таким образом вы получаете идеально гладкий, глянцевый и ровный слой, характеристики которого продвинулись на следующий уровень по сравнению с технологиями восков и силантов.

После нанесение нанокерамики, цвет ЛКП становится насыщеннее и ярче, и весь автомобиль приобретает несравненный блеск. Кроме того, поверхность машины становится гидрофобной, что с древнегреческого переводится как «страх воды». Гидрофобия – это, по сути, водо- и грязеотталкивающий эффект, на гидрофобной поверхности жидкости собираются в капли, за счёт чего автомобиль дольше остается чистым, и уход за ним становится намного проще.

Многие профессиональные покрытия подпадают под гарантийное обслуживание, и в случае Ceramic Pro 9H можно также сказать, что это покрытие признают страховые компании во многих странах мира. Вы можете быть спокойнее, так как знаете, что вашему ЛКП нестрашны порча из-за пятен от птичьего помета, масел, ржавчины и других неприятностей.

Хотя керамический слой и повышает твердость ЛКП и тем самым предотвращает микроскопические царапины и потертости, от серьезных царапин нанокерамика защитить не сможет. Особенно это касается различных покрытий «сделай-сам» или DIY – их очень много и все они сильно различаются по качеству и сложности нанесения.

Что такое защитная плёнка или PPF?

PPF – это сокращение от английского «paint protection film», то есть защитная полиуретановая прозрачная плёнка. Хотя, возможно, вы помните модные машины из американских фильмов 90-х, спереди обтянутые в черную плёнку? Тогда была популярная именно такая PPF, да и технологии не позволяли делать её достаточно тонкой, поэтому ложилась она не особо качественно.

Сегодняшние плёнки – невероятно эластичные и гибкие, они прекрасно растягиваются и подходят для оклейки даже автомобилей со сложной геометрией, при этом прикатка и подгибы производятся так качественно, что плёнка на поверхности ЛКП остается буквально невидимой!

Самое главное преимущество полиуретановых плёнок в сравнении с нанокерамикой заключаются в том, что PPF защищает автомобиль от летящих камней, сколов от гравия и царапин, при этом такие плёнки имеют свойство самовосстановления от небольших повреждении, с или без применения тепла.

Но и ассортимент плёнок разнообразен, и они отличаются по своим характеристикам: некоторые лучше защищают от сколов, а некоторые служат дольше и обладают более выраженными гидрофобными свойствами. Так же и плёнки Kavaca различаются своими характеристиками и выбор определенного типа зависит от потребностей клиента.

Например, плёнка с эффектом самовосстановления Kavaca Instant-Healing – это PPF c гидрофобным эффектом и высокой устойчивостью к пожелтению. За счет своих характеристик данная плёнка может использоваться в разных сферах, помимо детейлинга.

Что лучше – защитная плёнка или нанокерамика?

Если вы ищете лучше решение, то, честно говоря, оптимальный вариант – это комбинация плёнки с нанокерамикой! Например, некоторые составы из автомобильной линейки Ceramic Pro можно наносить на защитную плёнку Kavaca! Работая вместе, PPF защищает ЛКП от сколов и царапин, а жидкая керамика продлевает срок службы плёнки и повышает её прочность и водоотталкивающие свойства.

Если вы выбираете авторизированный центр Ceramic Pro + Kavaca, то вашу машину оклеят плёнкой и защитят нанокерамикой сразу в одном месте. Вы можете выбрать один из нескольких пакетов, с разными перечнями услуг и гарантиями. Комбинация Kavaca и Ceramic Pro – это выбор в пользу несравненной защиты автомобиля.

Обращайтесь к нам, чтобы узнать о возможности защиты вашего автомобиля при помощи прогрессивных технологий!

Перевод с английского. Автор статьи: Adam Cote

Ссылка на оригинальную статью: https://ceramicpro.com/paint-protection-film-vs-ceramic-coatings/