ru
en
ru
Главная
Продукция
Магазин
Сферы
Обучение
Карта
Новости
О нас

Как мыть и как ухаживать за автомобилем в виниловой плёнке

Уход и мойка автомобиля, оклеенного винилом

Виниловые плёнки – это современный способ создания индивидуального дизайна вашего автомобиля. Технология, которая сделала использование винила в детейлинге возможным, существует всего несколько десятилетий, и только недавно она стала доступна не только для коммерческих целей, но и практически любому автовладельцу.

В связи с всё большей популярностью винила, в сфере определился стандарт по уходу за автомобилями в цветных плёнках, и он отличается от ухода за ЛКП: для плёнки важнее соблюдать инструкции по правильной мойке и ещё важнее защитить её для продления срока службы.

Давайте поговорим подробнее о том, почему для длительного срока службы и прочности винила так важно его правильно мыть и как высококачественное нанокерамическое покрытие может повысить показатели устойчивости цветных плёнок и облегчить уход за автомобилем.

Срок службы цветных плёнок

Нужно понимать, что автовинил задуман как «временное» решение. Даже если в течение многих лет вы будете превосходно за ним ухаживать, стоит понимать, что винил с временем теряет свои свойства.

Цветные плёнки, вне зависимости от их качества, сами по себе не такие прочные и устойчивые, как лакокрасочное покрытие. Но это не значит, что автомобиль в виниле не может сохранить прекрасный внешний вид на долгие годы. Но для этого машине понадобится серьёзный уход.

Тщательный уход за автовинилом – почему это так важно?

Чтобы автомобильные плёнки прослужили настолько долго, насколько заявляет производитель, за ними необходим правильный уход. И этот срок службы продлить, но одного правильного ухода будет недостаточно, в таких случаях понадобится дополнительная защита.

Поверхность винила во многом похожа на пластик. Хотя если учесть то, что в современных красках и ЛКП часто используется уретановая база, то и ЛКП в какой-то мере представляет собой пластик. Хотя давайте поясним, будь это матовое или глянцевое покрытие, уретан и полиуретан скорее не виды пластмасс, а гибкие полимерные молекулы, которые лучше всего назвать «эластомером».

Но одно свойство характерно как для ЛКП, так и для винила: оба покрытия более склонны к появлению царапин по сравнению с материалами «потверже», типа стекла.

Разница между цветными плёнками и лакокрасочным покрытием авто

Основная разница заключается в том, что поверхность автовинила намного мягче ЛКП. Это значит, что цветную плёнку, по сравнению с автокраской, намного легче повредить или поцарапать, оставить на ней потертости и эффект «паутинки». Конечно же, существуют автомобильные плёнки, которые при помощи современных технологий выводят данную детейлинг-сферу на новый уровень, например, плёнки с эффектом самовосстановления от царапин, но сейчас разговор не о них, а о более беззащитном виниле.

Более мягкая структура автовинила – это причина, по который владелец машины, обтянутой в цветную плёнку, должен обращать больше внимания на обслуживание своего транспортного средства. Любой автовладелец должен следить за состоянием ЛКП своего авто, а в случае с автовинилом это особенно важно!

Итак, если ваша машина затянута в цветную плёнку, обращайте внимание на два аспекта: защита винила и мойка авто.

Защита поверхности автомобильных плёнок и цветного винила

Начнём с аспекта защиты виниловых поверхностей. Я не случайно выбрал эту тему первой для обсуждения – защиту цветных плёнок нужно планировать ещё до оклейки автомобиля. Это фундаментальное решение для облегчения ухода за автовинилом.

«Защита виниловых поверхностей» подразумевает нанесение на них состава, который защищает плёнку от повреждений, облегчает мойку и улучшает его внешний вид.

Такое покрытие должно минимизировать негативный эффект загрязняющих веществ, повысить устойчивость винила к легким царапинам и потертостям и создать гладкий защитный слой на поверхности материала, ведь гладкие поверхности, как например, ЛКП, намного легче мыть.

Конечно, я могу показаться вам предвзятым, но вы читаете эту статью на сайте Ceramic Pro, а мы, как известно, бренд нанокерамических покрытий. И вы не ошибётесь, если подумаете, что для защиты винила и подобных материалов для оклейки автомобиля я посоветую жидкую керамику. Но в любом случае я постараюсь охватить и другие виды защиты, чтоб вы ознакомились с полной картиной ассортимента защитных покрытий.

Советы по мойке машины в плёнке

Второй важный аспект в уходе за автомобильными плёнками – это правильная мойка. И с цветным винилом дела обстоят не совсем так же, как с мытьем ЛКП. Для начала запомните несколько правил:

  1. Никогда не мойте автомобиль в автоматических мойках.
  2. Не используйте изопропиловый спирт.
  3. Не используйте индустриальную насадку на шланг, которая используется для сбивания краски или мойки бетона.
  4. При мойки аппаратом высокого давления используйте минимальные настройки.
  5. Используйте специальные мягкие автомобильные шампуни.  
  6. Всегда пользуйтесь чистым мягким микрофибровым полотенцем.
  7. Не спешите при удалении въевшихся пятен засохшей грязи, в противном случае вы можете повредить плёнку.

Эти детали очень важны, если вы не пользуетесь услугами детейлинг-центра для профессиональной мойки авто.

Если вы автолюбитель со стажем и пользуетесь системой мойки с двумя вёдрами, то продолжайте в том же духе, этот метод подходит для автомобилей в плёнке.

В случае, если вы время от времени не «пренебрегаете» услугами автоматических моек, то вам стоит пересмотреть ваш подход к мытью своего транспортного средства.

Почему автоматические мойки не подходят для машин, оклеенных в автовинил

Это хороший вопрос, который до сих пор вызывает много противоречий и споров: многие люди утверждают, что автоматические мойки не могут ничего сделать с Ceramic Pro – настолько сложно поцарапать это нанокерамическое покрытие. Но я, как детейлер и профи по защите ЛКП, всё же не советую пользоваться автоматическими мойками, и даже тем, у кого-то не установлена керамика или какое-то другое покрытие.

В случае с автомобильными плёнками – тут нет никаких дилемм: я настоятельно НЕ рекомендую автоматические мойки – и неважно, защищали ли вы винил жидкой нанокерамикой для авто или воском. Смысл не в том, что вы наносили на верхний слой плёнки, а в том, что винил — это материал, который при помощи клея крепится к поверхности автомобиля.

Струя воды под высоким давлением в комбинации с жесткими щетками запросто могут приподнять, то есть отлепить уголки плёнки с машины, и никакое защитное топовое покрытие этому не сможет воспрепятствовать.

Именно поэтому я советую мыть автомобиль вручную. Если вы используйте аппарат высокого давления, держите пистолет подальше от машины: если стоять слишком близко или выбрать максимальные настройки давления, вы также можете отлепить загибы или повредить плёнку.

Мытье автомобильных плёнок методом «двух вёдер»

Данный метод подходит для ухода за всеми видами покрытий, включая обычное ЛКП и нанокерамику. Вам понадобится два ведра, одно «чистовое» с мыльным раствором, и другое ведро с водой, в котором вы будете полоскать варежку или полотенце для мойки перед тем, как их снова окунуть в ведро с мыльной водой.

Этот метод позволяет предотвратить порчу покрытия царапинами и потертостями от частичек грязи. Конечно, нанокерамику сложнее поцарапать, но и это возможно при безответственном отношении к мойке. Метод «двух вёдер» позволяет снизить риск от царапин и сохранить прекрасный внешний вид автомобиля на долгие годы.

Также я бы посоветовал мыть автомобиль, затянутый в плёнку, чаще, чем стандартные машины. Таким образом загрязнения меньше будут оставаться на поверхности винила. Этот совет применим и к автомобилям в броне Ceramic Pro, хотя запомните, что винил в гораздо большей мере склонен к появлению пятен, чем ЛКП или нанокерамика.

Можно ли наносить воск на автомобильные плёнки?

После оклейки автомобиля плёнкой, пока она в идеальном состоянии, стоит задуматься о выборе защитного продукта. Многие автовладельцы спрашивают, можно ли пользоваться воском для защиты цветных плёнок. Да, старый добрый пальмовый воск можно использовать в этом случае.

Вы также можете выбрать более современное решение и определиться за использование синтетических восков и силантов, это недорогие продукты, которые подходят для самостоятельного нанесения в гараже.

Восковое покрытие действительно выглядит неплохо, но его главный недостаток в том, что оно никак не защищает поверхность от царапин. Частично воски эффективны в профилактике пятен от насекомых, смол деревьев, птичьего помёта, пыльцы и других сложных загрязнений.

Но такие загрязнения лучше всего убирать как можно быстрее без воды, а при помощи специального моющего средства для плёнок и микрофибрового полотенца. Так вы предотвратите появления пятен на плёнке. Если грязь долго — больше суток — остается на поверхности винила, то она въестся в него и оставит несмываемое пятно, потому что воск и силант не смогут этому воспрепятствовать.

Имейте в виду, плёнка намного более пористая по сравнению с ЛКП. Это значит, что и глянцевые, и матовые плёнки намного лучше впитывает загрязнения, чем лакокрасочное покрытие. И присутствие воска на поверхности от этого не спасает.

Воск и силанты защищают ЛКП от царапин при мытье таким образом: если у вас свежий слой воска, то машину нужно мыть бережнее, и таким образом, при осторожном мытье не остаются царапинки и «паутинка». Проблема восков и силантов заключается в коротком сроке службы, и как только защитный слой истончится, то загрязняющие вещества будут взаимодействовать напрямую с автовинилом.

Неделю спустя нанесения воска, машина будет выглядеть блестящей и гладкой, но уже к концу второй недели защитный слой частично уйдет, и плёнка будет «оголяться», оставаясь беззащитной перед агрессивной внешней средой и повреждениями.

Зачем наносить нанокерамику на автомобильную плёнку?

Жидкая керамика для авто Ceramic Pro – это современное решение, как, впрочем, и сами автомобильные плёнки. Может, моя следующая фраза вам покажется клише, но нанесение устаревших органических защитных средств типа воска на высокотехнологичную поверхность вроде автовинила – не лучшая идея.

Нанокерамика, по сути, — это средство с самым длительным сроком службы и с самыми эффективными показателями защиты и ухода за цветными плёнками. Нет, у воска нет никаких преимуществ в сравнении с жидкой керамикой. И да, нанокерамическая защита убирает любую потребность в нанесении воска на машину.

Почему Ceramic Pro – это лучшая нанокерамика для винила?

Покрытия Ceramic Pro созданы при помощи нанотехнологии – частицы состава заполняют поры в виниле и создают крепкий гладкий слой на поверхности материала – и ему необязательно быть пористым, чтоб Ceramic Pro мог закрепиться, так как данный продукт подходит и для плотных непористых поверхностей.

Винил, к примеру, по сравнению с ЛКП, намного менее плотный и более пористый материал, поэтому для цветных плёнок так важна защита. За счёт молекулярной структуры полимеров винил может тянуться при производстве и при непосредственной оклейке.

Нанесение профессиональной нанокерамики Ceramic Pro означает, что ваш автовинил будет защищен в течение всего времени эксплуатации: он будет устойчив к поверхностным царапинам, выгоранию от УФ-лучей и дорожной грязи. Также за машиной будет легче ухаживать, и вы сможете намного быстрее её мыть.

В Ceramic Pro знают разницу в строении и свойствах материалов, и именно поэтому у бренда есть специальный продукт для автомобильных плёнок и винила, и этот продукт называется Ceramic Pro PPF & Vinyl.

Почему так важно защищать виниловые плёнки?

Нанокерамика для защиты цветных плёнок – это идеальное решение не только для частных автовладельцев, но и для компаний с транспортным парком. Как вы можете помнить, цветные плёнки сперва начали использоваться для коммерческих автомобилей. Если у вас в автопарке имеется 20 машин, затянутых в винил, то вам наверняка бы хотелось, чтобы эти машины выглядели хорошо как можно дольше и не приходилось оклеивать их снова и снова. Коммерческие автомобили используются каждый день, и их паркуют снаружи, а не в гараже.

Раз нанокерамика может продлить срок службы этих плёнок на несколько лет, просто представьте, сколько средств сэкономит ваша компания. Защита нанокерамикой Ceramic Pro стоит дешевле повторной оклейки, таким образом, сэкономленные средства вы можете перераспределить в другие сферы вашего бизнеса.

Некоторые литые цветные винилы можно полировать при помощи тех же веществ, которые используются для полировки ЛКП, но для графических плёнок, приспособленных для цифровой печати, полировка категорически не подходит. Если вы не знаете, в какой винил оклеена ваша машина, то я вам не советую пытаться её полировать – сильно велик риск, что вы полностью испортите плёнку.

Также имейте в виду, что при многоцветной оклейке велик шанс того, что на машине присутствует сразу несколько видов плёнок. Например, посмотрите на фотографии моего автомобиля Ford Fiesta ST, они представлены ниже – он затянут в комбинацию литого винила, графического винила и даже недорогого каландрированного винила.

Вот ещё несколько важных замечаний, которые касаются правильного обращения с автомобилем, оклеенного в цветные плёнки:

  • Если есть возможность, старайтесь парковать машину в тени. Яркий солнечный свет плох и для ЛКП, не говоря уже о виниле. В защите или без.
  • Лучше всего парковать автомобиль, затянутый в автовинил, в гараже. Я понимаю, что это не всегда возможно.
  • Если ваш винил защищен нанокерамикой, то советую использовать уходовое средство Ceramic Pro Care для того, чтоб поддерживать защитные свойства по максимуму. Чем лучше вы будете заботиться о нанокерамике, тем дольше вам прослужит и сам винил.

Также знайте, что многое, сказанное в этой статье, относится и к защитным полиуретановым плёнкам. Например, защитная плёнка Kavaca PPF служит намного дольше, чем цветной винил, но и её срок службы и характеристики улучшаются с нанокерамической защитой, нанесённой сверху.

Если брать защитную плёнку Kavaca в качестве примера, то её структура и верхний слой уже модифицированы при помощи нанокерамических технологий. И дополнительные слои жидкой нанокерамики Ceramic Pro на данной плёнке лишь увеличит защитные свойства и гидрофобный эффект плёнки – аналогично с защитой ЛКП.

Правильный уход за плёнкой определяется двумя аспектами: чем вы её покрываете и как вы её моете. Если вы выбираете самое качественное и длительное защитное средство Ceramic Pro и ответственно подходите к регулярной и щадящей мойке, то ваш автовинил прослужит долгие годы. Такой подход не только экономит деньги, но и ваше время.

Перевод с английского. Автор статьи: Danny Cruz

Ссылка на оригинальную статью: https://ceramicpro.com/how-do-you-wash-and-maintain-a-car-wrap/

Купить Ceramic Pro PPF&Vinyl Top Coat

Купить Ceramic Pro PPF&Vinyl Base Coat